Bautista kämpft sich zum Sieg in Rennen 2 in Mandalika, Vierge holt erstes WorldSBK-Podium

Sunday, 5 March 2023 07:07 GMT

Ducati-Pilot Bautista holte fünf von sechs Siegen in der Saison 2023 und setzte damit seinen unglaublichen Start in die Saison 2023 fort, nachdem er sich einen Kampf mit seinem Teamkollegen geliefert hatte

Der Besuch der MOTUL FIM Superbike World Championship auf dem Pertamina Mandalika International Street Circuit für die Motul Indonesian Round bot ein weiteres dramatisches Rennen in Rennen 2, als Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) sich nach einem Kampf mit seinem Teamkollegen Michael Ruben Rinaldi zurückkämpfte und den Sieg in Indonesien in einem Rennen 2 mit roter Flagge holte. Auch für Xavi Vierge (Team HRC) war es ein denkwürdiges Rennen, da er nach einer starken indonesischen Runde sein erstes WorldSBK-Podium erreichte.

ZURÜCKGEKÄMPFT: Bautista kämpft sich vom zehnten auf den ersten Platz...

Das ursprüngliche Rennen wurde zu Beginn der achten Runde nach einem Zwischenfall in Kurve 11, in den Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) und Philipp Oettl (Team GoEleven) verwickelt waren, mit der roten Flagge unterbrochen. Beide Fahrer schieden aus dem Rennen aus und konnten den Neustart nicht antreten. Van der Mark wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins Medical Center gebracht. Bei dem Niederländer wurden Frakturen an der Basis des Mittelgliedes des vierten und fünften Fingers der linken Hand diagnostiziert. Die Startaufstellung für das neu gestartete Rennen basierte auf dem letzten abgeschlossenen Zeitnahmepunkt jedes Fahrers, und die Renndistanz wurde für das neu gestartete Rennen auf 14 Runden reduziert.

Rinaldi startete das neu gestartete Rennen von der Pole-Position und konnte, obwohl er am Start an Schwung verlor, diesen in den ersten Runden des 14-Runden-Rennens halten. Der Italiener konnte den Kampf um Platz zwei zwischen seinem Teamkollegen Alvaro Bautista und Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) für sich nutzen. Bautista überholte Razgatlioglu in Runde 4 in Kurve 15 und schob sich auf den zweiten Platz, bevor er seinen Teamkollegen ins Visier nahm.

Der Abstand betrug über eine Sekunde, als Bautista an Razgatlioglu vorbeizog, bevor der amtierende Champion begann, seinen Teamkollegen einzuholen. Bautista, der nach einem Sturz in der Superpole vom zehnten Platz aus ins Rennen gegangen war und beim Neustart an vierter Stelle lag, verlor Zeit, als er sich in Kurve 1 überschlug, als der Rückstand nur noch eine halbe Sekunde betrug, und schloss wieder auf. In Runde 11 hatte Bautista den Rückstand wieder auf eine Zehntel verkürzt. In Runde 13 von 14 überholte Bautista seinen Teamkollegen in Kurve 10 und übernahm die Führung im Rennen. Bautista hatte sich in der Zeit der roten Flagge für einen Reifenwechsel entschieden und wechselte vom SCX-Reifen für das ursprüngliche Rennen auf den SC0 für das neu gestartete Rennen.

In der letzten Runde überschlug sich Rinaldi in Kurve 10 und verlor zwei Positionen an Razgatlioglu und Xavi Vierge (Team HRC), der als Dritter sein erstes WorldSBK-Podium holte, nachdem er das neu gestartete Rennen von Platz drei aus begonnen hatte. Er befand sich während des gesamten Rennens 2 in der Verfolgergruppe und konnte einen Ausrutscher von Rinaldi ausnutzen, um hinter Razgatlioglu, der während des gesamten Rennens um das Podium kämpfte, auf die Podiumsplätze zu fahren.

Bautista konnte seinen 37. Sieg in der WorldSBK und seinen fünften von sechs Rennen im Jahr 2023 einfahren, während es auch sein 60. Podium für Ducati war. Podium für Ducati. Damit liegt er gleichauf mit Troy Corser, was die Anzahl der Podiumsplätze für den italienischen Hersteller angeht, und liegt genau 40 hinter Carl Fogarty. Razgatlioglu zog mit seinem zweiten Platz mit Aaron Slight (87 WorldSBK-Podiumsplätze) gleich, während Vierge der 128.

IN DEN TOP SECHS: Sechs Sekunden trennen die Top Sechs

Rinaldi wurde Vierter mit weniger als einer Sekunde Vorsprung auf Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), der Fünfter wurde. Die beiden Italiener trennten am Ende des Rennens nur 0,780 Sekunden. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) setzte seine beeindruckende Indonesien-Runde mit dem sechsten Platz fort, wobei Petrucci weniger als eine Sekunde hinter Locatelli auf Platz sechs lag. Locatelli hatte das ursprüngliche Rennen kurzzeitig angeführt, verlor aber kurz darauf an Boden, wodurch er in der Startaufstellung für das neu gestartete Rennen zurückfiel.

IN DEN TOP TEN: Kampf von hinten

Der australische Rookie Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) überwand eine Krankheit, um sein bisher bestes WorldSBK-Resultat mit einem siebten Platz zu erzielen, obwohl er das ursprüngliche Rennen vom letzten Platz aus gestartet war, nachdem er die Tissot Superpole-Session am Samstag verpasst hatte. Gardner wurde in der neu gestarteten Startaufstellung auf Platz 11 geführt und konnte sich vor Axel Bassani (Motocorsa Racing) platzieren. Bassani lag unter den ersten Vier, wurde aber wegen unverantwortlichen Fahrens im ursprünglichen Rennen bestraft und um einen Platz zurückversetzt. Als er Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) durchlassen wollte, konnte Razgatlioglu vorbeiziehen und Bassani verlor zwei Plätze. Er belegte den achten Platz. Iker Lecuona (Team HRC) wurde in Rennen 2 Neunter, vor Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team).

KOMPLETT IN DEN PUNKTEN: Indonesien mit einem Punkt verlassen

Der amerikanische Star Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) kam direkt hinter Redding auf Platz 11 ins Ziel und die beiden waren am Ende des Rennens nur durch zwei Zehntel getrennt. Rookie Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) belegte Platz 12 vor Lowes auf Platz 13 und Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha), wobei der Italiener sein bisher bestes WorldSBK-Resultat aus dem ersten Rennen verbesserte. Der malaysische Fahrer Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE MS Racing HONDA Team) rundete mit Platz 15 das Feld der Klassementfahrer und Punktesammler ab.

KURZ NOTIERT:  aus Rennen 2

Oliver König (Orelac Racing MOVISIO) kam nach einem technischen Problem in der Startaufstellung nicht in Fahrt und musste das Rennen aufgeben. Tom Sykes (Kawasaki Puccetti Racing) brachte sein Motorrad nach fünf Runden an die Box und nahm, da er bei der roten Flagge nicht klassifiziert war, nicht am neu gestarteten Rennen teil. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) schied nach einem Sturz in Kurve 7 aus dem Rennen aus. Der sechsfache Champion wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins Medical Center gebracht. Bei der Untersuchung wurde bei Rea eine tiefe Abschürfung am rechten distalen Oberschenkel diagnostiziert.